В настоящий момент просто не реально представить торговлю на форекс или фондовой бирже без использования кредитного плеча.

Ведь оно в десятки, а иногда и сотни раз расширяет возможности заработка, позволяя заработать даже с ограниченным капиталом.

Но так было далеко не всегда кредитное плечо, в привычном нам понимании, появилось только после того как стало возможно оперативно контролировать биржевые курсы.

До этого что бы увеличить капитал трейдеры использовали хитрую схему с залогом. Позволяющую получить намного меньше средств чем сейчас.

Как в данный момент выглядит схема работы с кредитным плечом.

Трейдер обладает определенной суммой, которая выступает в качестве залога при получении денег от брокера.

Благодаря развитию компьютерной техники стало возможным контролировать сделки так, чтобы не допустить потери денег брокера, при неблагоприятных обстоятельствах трейдер теряет только свои деньги.

А торговый терминал автоматически закрывает позицию, как только цена приближается к стоп аут.

Поэтому брокеры особо не ограничены в суммах, предоставляемых через кредитное плечо, ведь их деньги надежно защищены, а комиссия спред возрастает пропорционально размеру используемого плеча.

Оказывается, деньги можно использовать много раз.

Ранее у банков не было возможности оперативно контролировать цену на бирже и тем более принудительно закрывать сделки трейдеров.

Поэтому все было намного сложнее, трейдер имея на руках 1000 долларов покупал на эту сумму акции и шел в банк за ссудой.

Банк давал под эти акции кредит около 70% от их биржевой стоимости бумаг, трейдер вновь покупал акций, но уже на 700 долларов. Теперь в его распоряжении было акций на 1700 долларов при желании он мог вновь пойти в банк и взять ссуду используя только что купленные акции.

За некоторое время цена выросла на 10% то есть теперь у инвестора стало акций на 1870 долларов, он принимал решение о продаже обязуясь предоставить ценные бумаги через определенное время.


Затем возвращал кредит банку (в нашем примере 700 долларов) и получал сумму в 1170 долларов или 17% от начальной суммы, то есть заемные средства позволили увеличить прибыль на 7%. За минусом вознаграждения банку.

Неблагоприятный сценарий.

К сожалению цена на бирже не всегда идет туда куда хочется, в этом случае акции, купленные за 1000 долларов могут стоить уже 900 долларов и банк просит увеличить сумму залога.

Так как имеющихся у него ценных бумаг недостаточно, трейдер может донести еще акций или вернуть часть денег.

Критическая ситуация складывалась если трейдер брал деньги несколько раз и уже не мог обеспечить требуемый залог, это приводило к банкротству. Причем как трейдера, так и в некоторых случаях и банка, выдавшего ссуду.

Появление кредитного плеча в корне изменило ситуацию, его стали предоставлять брокерские компании для своих клиентов. В начале это был не большой рычаг 1:2 или 1:3 постепенно размер вырос до 1:2000.